片栗粉が命です!

今日は一日中なんとなくお天気の悪い日でした。




こんな日は特にサプライズもなく、晩御飯のご報告でもいたしましょうか?




と言って、たいしたご馳走を作ったわけではないのですが、今日のメニューは
いわくつきの一品なのです。

e0163545_19404643.jpg



メインは、このチキンのケチャップソテーですけど…




この料理、前にテレビで料理家のこうちゃんが紹介してた料理でして
ほんと、おいしいです!



で、作り方の途中でちょっと私流を取り入れてるんですが、お肉の両面を焼いたあと
私は日本酒を上からかけてふたをして蒸し焼きにし、お肉に火が通ってから
ソースを混ぜてます。



それはいいんですけど、この料理を知ってから作って何回目かの時、普段は
お肉を焼いてると片栗粉のおかげでパリパリになってくるんですが、その時は
いくら経ってもボアボアって感じでパリパリにならなくて…



なんかいつもと違うなぁって思い始めてしばらくしてから、重大なミスに
気がついたのでした。




そう、お肉に片栗粉をまぶさずに焼いてしまったのです。002.gif



その時は、正直まずかったです。絶対片栗粉しないとダメですよ。



でも、片栗粉してたらマジヤバイくらいおいしいですから。



たぶんハチミツも味をおいしくしてると思います。



この一件があってすぐ、餃子を作った時も失敗談がありまして…



いつも、具に必ずしょうがを混ぜるんですが、このしょうがを入れるの忘れて
作ってしまったことがあります。



なので、うちの台所に貼りましたよ、この紙。

e0163545_1958133.jpg



いつも、この紙を見ながら心して料理してますから012.gif



(汚いカーテンレールまで写っちゃってハズイ…)





では、最後に今日のウィーちゃんをどうぞ!

e0163545_201251.jpg




’ブルちゃんとボク、どっちがかわいい?
 そうそう、うちのママさん時々ボケはいるけど大目にみてやってね!’
[PR]
by toipoowillma2blog | 2009-02-24 21:39 | 料理
<< 黒いかごの勘違い? 鼈 ←この漢字 なんて読むでしょう? >>